今天和翠的好朋友斐約在池袋吃飯。池袋果然算是個鬧區,餐廳的定價都不便宜。我跟斐看了很多家店,但是都覺得好貴,連我在台北的愛店MOMO PARADISE的午餐都要超過1500日元,突然有種生在台灣真是幸福的感覺。後來斐帶我去一家和食店,定價大概是6-700日元,雖然也不算便宜,但在池袋這個價錢可是非常可親的。

   店的名字叫做大戶屋,這裡是要先買單的,我們站在櫃台前討論來討論去,想吃飯的我,一直猶豫不決,終於我決定要吃明太子秋刀魚薯蕷飯,682大洋一碗。店裡已經坐了八成滿,所以我們要跟人家並桌,本來有點不開心,不過在我們點完菜坐定以後,店裡突然擠入一堆人,站在櫃台前面可憐兮兮的等空桌,我就覺得我還真是幸運了。飯上來得有點慢,不過非常好吃,是我到日本來之後,吃過最好吃的一家店了,等我老爸來日本,帶他去吃吃看好了。

   吃完飯我們到uniqlo去逛了逛,uniqlo的衣服真的還不錯,定價也不高,不過連續三天出門吃大餐的我,只好走馬看花了。接著斐說要去書店買書,那家書店非常的大,有九層樓高,每一層樓都還設有閱讀的桌椅,好高級好貼心啊,我想我以後多了一個消磨時間的好地方了。斐興沖沖的帶我去看F4的寫真集和雜誌,她最喜歡言承旭,然後是仔仔,其他兩位她就說不帥,不知道為什麼可以進F4,唉,我也不知道啊。她還說因為有家雜誌社有刊載F4的消息,所以想去那家雜誌社工作呢 (笑)。不過最後斐沒有買到她想要的書,因為在前一天賣完了,oh shock!!

    來日本之後,有一件事真的讓我不得不認真思考,那就是我到底是什麼人。人處在外國,才會對自己的國家在國際間的處境有深刻的體會。在日本,我的國籍登錄的是「中國」,對別人自我介紹說我是從台灣來的,也會被以為是大陸人,我總是要認真的主張台灣並不是中國的一部分。至少我活著的22年中我從沒有一天認為我是個大陸人,不過被問到未來中台關係會如何發展,至少我希望會如何發展,我竟然說不出來。如何和大陸人相處,我也還找不到頭緒,不過就算這個問題還要繼續困擾我,我還是覺得當個台灣人是非常好的。

創作者介紹
創作者 vchis 的頭像
vchis

生活筆記本

vchis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()